martedì 15 febbraio 2011

Ricci, Asparagi e sole d'inverno!

Le vacanze in Sardegna sono anche fatte di ricette nuove e semplici per scoprire la Sardegna del gusto. Tra i prodotti tipici sardi il periodo che va da Novembre a Maggio è quello dei ricci...



Dal 1 novembre 2010 fino al 2 maggio 2011 è il tempo dei ricci...uno dei frutti di mare più prelibato e unico della Sardegna. Oltre alle loro leggendarie proprietà afrodisiache sono una ottima fonte proteica con bassissimo contenuto di grassi e contengono fosforo e ferro.

Per gustarli Cagliari ed Alghero sono certamente le capitali dei ricci e della cutura dei ricci. Al Alghero d
ai primi di febbraio sino al 31 marzo si tiene la sagra dei Bogamarì ovverò il riccio di mare. Sul lungomare Barcellona vengono allestiti banchetti dove assaporare i ricci con il vino e il pane oppure in un ottima semplice pasta.

A Cagliari è invece possibile acquistare i ricci...sopratutto il week end, praticamente in ogni angolo di strada ma sopratutto sul lungomare Poetto.

Da mangiare subito accompagnati con il pane oppure in vasetto da portare a casa e farsi una gustosa pasta.

Ecco una ricetta a km 0 facilissima da preparare rubata all'amico Roberto de "La Cambusa" a Cagliari.


Pasta agli asparagi e ricci di mare.

Ingredienti per 4 porzioni:
  • 300/400 gr di asparagi ;
  • 1 bicchiere di ricci ;
  • 350 gr di spaghetti;
  • 1 spicchio d' aglio;
  • 3 cucchiai d' olio extravergine d' oliva;
  • peperoncino a piacere.

Tagliare l' ultima parte del gambo non commestibile degli asparagi.

Farli sbollentare gli asparagi in poco acqua ( circa 1 cm ) fino a evaporazione della stessa, il tutto a fuoco lento.

Aggiungere l'aglio e l' olio. Scolare la pasta al dente e saltare 2 minuti con gli asparagi.

Spenta la fiamma aggiungere i ricci e amalgamare.

Vino consigliato: Nuragus cantine Pala, Serdiana.

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